Главная » 2016 » Июнь » 2 » Жалоба Путину, или Скандал с «политическим душком» в Сычевском районе
23:29
Жалоба Путину, или Скандал с «политическим душком» в Сычевском районе

История с реакцией главы Сычевского района Евгения Орлова на обращение жителей к президенту Путину претендует на не меньший резонанс на региональном уровне, чем «гонки с полицией» сыночка топ-менеджера ЛУКОЙЛа.

Теперь Евгений Орлов — «это тот, который наказал за жалобу».

Суть истории такова. Несколько жителей Сычевского района написали Владимиру Путину жалобу на главу. Жалоба, кстати, заслуживает отдельного внимания.

После описания депрессивного состояния дел в районе (плохие дороги, низкий уровень жизни и т.д. и т.п.), подписанты поведали президенту, что глава района, помимо причастности ко всем «ужасам нашего городка», «устраивает гонения на несогласных с ним», «увольняет с работы» и «запугивает».

Глава района, понятное дело, обиделся за «напраслину» в свой адрес и решил наказать подписантов в суде.

Согласно решению суда, в письме действительно были приведены факты, не соответствующие действительности. Теперь группе товарищей придется написать Владимиру Путину еще одно письмо, в котором изложенные ранее факты придется опровергнуть.

«Я был вынужден подать иск в суд о защите чести и достоинства. Потому как в мой адрес выдвинули серьезные обвинения в нарушении основного закона страны. И суд здесь поставил точку — инициатор не смогла привести ни одного доказательства в поддержку своих утверждений. Более того, выяснилось, что люди, которые подписались под обращением, подписывали другое письмо — где не было слов про «оскорбления, унижения, гонения» и пр. Т.е. Ольга Васильева ввела подписантов в заблуждение, получается, что она добавила этот кусок текста уже после. Так как на суде люди заявили, что не читали этой части про «гонения, оскорбления» и пр. Именно поэтому я снял часть требований с них по выплате мне компенсации, а в отношении инициатора, которая еще, по всей видимости, их ввела в заблуждение — оставил. Суд, выслушав все стороны, постановил написать опровержение», — цитирует «Рабочий Путь» Евгения Орлова.

Материальных претензий у главы к написавшим «напраслину» нет, кроме инициатора обращения — Ольги Васильевой (не путать с депутатом облдумы!). Ей придется выплатить 5 тысяч рублей, которые истец обещает перечислить в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Дружба».

«Я считаю, что инициатор этого обращения занимается популизмом. Это представители КПРФ. Такое ощущение, что их цель разбалансировать обстановку в Сычевке в и так непростое время», — поясняет Орлов.

Вроде бы история с «политическим душком» завершена. Осадочек остался…

Причем, неприятное впечатление оставили обе стороны конфликта — и Васильева, и Орлов. Вопрос лишь в том, что госпожа Васильева, «мутившая воду» — по «заданию партии», или «по зову сердца» — не суть важно, в отличие от господина Орлова, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ВЛАСТИ. Она вполне может себе позволить такое «озорство». А глава муниципалитета, решив «наказать» жителей (пусть даже через суд), ДОЛЖЕН ДУМАТЬ о последствиях. Потому что «народ» всегда будет против того, кто решил наказать за жалобу «наверх».

Возможно, глава Сычевского района не слышал о «прямых линиях», которые ежегодно проводит президент Путин. Возможно, не в курсе, что в ходе прямого общения люди по три и более часа жалуются, жалуются главе государства… И эти «прямые линии» собирают у экранов телевизоров и мониторов почти всю страну.

Потому что это ж «пир духа» — знать: НА ЛЮБОГО ЧИНОВНИКА можно «найти управу», пожаловавшись президенту.

Оболгали тебя? Бывает, конечно. Но это не повод, чтобы «наказывать». Объяснись, докажи! Но не гони людей в суд! Нельзя «наказывать» за это! Времена не те…

К сожалению, не все наши «князьки» районного масштаба идут в ногу со временем. Вот и сычевский глава — явно из «застрявших в 70-х»…

Конечно, на эту историю не смог не прореагировать и губернатор Смоленской области Алексей Островский.

«Любой гражданин России имеет исключительное право обращения к главе государства как к гаранту Конституции и гаранту соблюдения законных прав и интересов каждого россиянина. Категорически неприемлемо оспаривание данного права чиновником любого уровня. Вместо этого, чиновники должны в ежедневном режиме строить свою работу в диалоге с жителями. Задача власти — объяснять, что делается для улучшения жизни людей, и что будет делаться для удовлетворения обоснованных просьб и заявлений со стороны населения, что и по каким причинам пока сделать невозможно на сегодняшний день или в ближайшее время», — заявил глава региона.

Справедливости ради, стоит отметить, что Орлов в Смоленской области пока не одинок в своей непосредственной реакции, когда «посягают на «святое», мол, «глава — это звучит гордо» (со всеми вытекающими). Помним мы и видео хамского отношения к журналистам ВГТРК одного районного «князька», помним и без видео — просто в присутствии других глав (было и такое).

Но других глав у нас для нас нет. Пока нет.

«Губернатор констатирует, что, к сожалению, не все главы до сих пор переняли введенный им опыт работы, направленный на диалог с населением и политическими силами, представленными на вверенных территориях. Если бы глава района создал администрацию на основе коалиционных принципов, дав возможность политическим партиям, представляющим интересы и чаяния жителей района, участвовать в развитии муниципального образования, иметь свое представительство на различных должностях в администрации района, то все здравые силы и поддерживающие их граждане сосредоточились бы на совместной работе по развитию своей малой родины и не тратили время на взаимные, в чем-то обоснованные, а в чем-то и нет, обвинения. Что касается вынесенного судом решения, то давать какие-либо комментарии по этому поводу исполнительная власть не считает возможным и корректным. Вместе с тем, на взгляд главы региона, суд своим решением дал, в том числе, и оценку необоснованным оскорблениям, которые прозвучали в заявлении граждан в адрес Орлова. Исходя из этого, глава региона, осознавая тяжелое жизненное положение многих смолян, понимая и работая для них, призывает, ставя перед властью обоснованные вопросы, быть, в том числе, корректными по отношению к тем чиновникам, которые желая решить и решая проблемы, не всегда это могут сделать по объективным причинам», — уточнили в пресс-службе губернатора.

 

текст: Светлана Савенок

Просмотров: 226 | Добавил: Zloy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]