Главная » 2015 » Август » 30 » Патриарх Кирилл освятил исток Днепра и храм возле реки в Сычёвке
23:44
Патриарх Кирилл освятил исток Днепра и храм возле реки в Сычёвке

На освящённом месте в Сычёвском районе начнёт действовать Свято–Владимирский монастырь

IMG_8733

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл посетил 29 августа Сычёвский район Смоленской области с целью освящения истока реки Днепр, строящегося Владимирского храма и осмотра монастырского Свято–Владимирского комплекса.

На территорию региона прибыла также братия из Троице–Сергиевой лавры, которая должна будет поселиться в новом монастыре.

Комплекс находится недалеко от деревни Дудкино среди лесного массива. Здесь построена Владимирская церковь, оборудованы монашеские корпуса, около истока Днепра располагается купель.

Строительство Свято–Владимирского комплекса началось по инициативе главы региона и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

«Всех вас хотел бы сердечно приветствовать на этом замечательном событии — на освящении монастыря у истоков Днепра. Мы только что освятили храм в честь святого равноапостольного и великого князя Владимира, крестителя Руси, 1000–летие со дня кончины которого торжественно в течение всего года мы празднуем на просторах всей Руси и везде, где есть Русская Православная Церковь. Будучи еще митрополитом Смоленским, я с большой радостью воспринял известие о том, что нашлись люди, которые готовы были начать строить этот храм. Но, к сожалению, в то время обстоятельства не позволяли сделать то, что сделано сегодня: и полностью завершить строительство храма, и возвести замечательные монашеские корпуса, и сделать это место приятным для жизни, для уединения, для молитвы, для паломничества и даже для отдыха людей», — обратился Святейший ко всем присутствующим.

После освящения храма Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл поблагодарил всех, кто принимал участие в строительстве церкви, и вручил им почётные ордена и грамоты.

Затем Святейший проследовал к истоку Днепра, где освятил воды реки.

«Эта единая река, хочет этого кто-то или не хочет, соединяет братские народы, вышедшие из единой Киевской купели крещения. И как замечательно, что на этом истоке возжён светильник веры православной, и будет здесь существовать монашеская жизнь», — отметил Патриарх Кирилл.

После этого Святейший посетил Смоленск, где на месте реки Смядынь совершил молебен в честь убиенных князей Бориса и Глеба, сыновей святого равноапостольного князя Владимира.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

текст и фото: Анна Романова

Просмотров: 399 | Добавил: Zloy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]