Главная » 2013 » Май » 13 » Смоленский парнишка умирает от голода
23:13
Смоленский парнишка умирает от голода

 

 
История для наших дней казалась нереальной. В железнодорожную больницу Смоленска второй раз привезли парня с голодным обмороком. Как выяснилось, сирота при живых родителях живет на… двести рублей в месяц.

 Первой тревогу «забила» заведующая гематологическим отделением больницы Жанна Давыдова.

 
 
 
— Парень поступил в крайне тяжелом состоянии. У него был гемоглобин 42, а это анемия тяжелой степени. Он не получает нужный рацион питания, нужный комплекс витаминов и всего прочего. Сердце разрывается, когда смотришь в его глаза. Бледный, худой, но помощи не просит… Не может он просить… Другие могут, а он — нет. Очень скромный и терпеливый парень… Мы с врачами решили помочь ему всеми силами, — с огромной теплотой в голосе рассказывает она.
 
 
 
 
— Наше отделение многопрофильное и оказывает медицинскую помощь, в том числе больным с заболеваниями крови. У нас очень хороший коллектив, который кроме высокого профессионализма всегда отличался милосердием к нашим пациентам, — продолжает заместитель главврача железнодорожной больницы Наталья Ширяева. — Так случилось и в этот раз. Поскольку подросток попадает к нам в отделение уже второй раз с анемией, то есть малокровием тяжелой степени с низким содержанием белка в крови и безбелковыми отеками, мы стали выяснять причины. Как выяснилось, они определялись социальным статусом ребенка. Низкий доход парня не позволяет полноценно питаться. На питание и одежду в месяц у него получается двести рублей. Помочь ему некому. Неполная семья: мать лишена родительских прав, отец страдает алкоголизмом. Анемия его связана с полнейшим недоеданием.
 
 

 

История о том, как умирать от голода

В кабинет к заместителю главного врача зашел щуплый парнишка девятнадцати лет. Однако по виду больше пятнадцати ему и не дашь. Чрезмерно худой, с впалыми глазами, бледной кожей и измученными смиренностью глазами.Наш главный герой Сергей Полуэктов родом из Сычевки. В пять лет его мать лишили родительских прав, а Сергея с младшим братом Алексеем отправили в приют. Через некоторое время сердобольный папаша забрал мальчишек из приюта. Да вот только содержать и воспитывать их не захотел, тратя все свое огромное свободное время на «зеленого змия». Мальчишки сами сбежали и вернулись в приют. Там они и жили до совершеннолетия. Затем младшего забрали в армию. А старший, Сережка, после окончания школы поступил в Смоленский политехнический колледж.

— Такие хорошие ребята! Ласковые, добрые, отзывчивые и ответственные. Всегда старались участвовать во всех школьных мероприятиях, соревнованиях. Они на занятия из приюта к нам бегали. Очень хорошие мальчишки. Они у нас 11 классов окончили. Младшего в армию сразу забрали, он покрепче телосложением. А старшего Сережку с приюта помогли в смоленский колледж отправить для дальнейшего обучения. Вот здесь ниточка общения у нас и прервалась, — вспоминает сотрудница сычевской школы № 2 Наталья Нестерова.

 
Дальнейшая ниточка жизни оказалась для Сережки слишком тонка. Если Алеша на государственных харчах в армии, то Сереже пришлось не просто. Стипендия в колледже — 1 100 рублей.Из этой суммы 500 рублей составляет плата за общежитие, еще 400 рублей уходит на проезд.- Сам колледж находится на Ленина, а общежитие —  около Областной больницы в конце Гагарина. Я стараюсь экономить… Но когда опаздываю, тогда езжу на транспорте. На еду получается около двухсот рублей в месяц. Я еще подрабатываю на стройках разнорабочим в свободное от учебы время. Но с моими силами и временем получается заработать не больше полутора тысяч рублей в месяц. Их мне надо потратить на тетрадки, ручки, одежду… Вот так и получилось, что попал сюда,.. — откровенничает главный герой.Как выяснилось, голодные обмороки у него случаются часто. Просто до больницы раньше не доезжал. Не привык  жаловаться.
 
Государство помогать не обязано? Вот тут и кроется ответ на вопрос: как в наше время можно умирать от голода. Как выяснилось, если ты не сирота, не ребенок, не инвалид, то государство тебе, в общем то, ничем и не обязано. В отделе опеки департамента Смоленской области по образованию пояснили, что Сергей Полуэктов не является сиротой при родном-то папе, да к тому же уже достиг возраста совершеннолетия. Посоветовали обратиться в департамент по социальному развитию. Там приняли наш рассказ с участием. Да вот только помочь могут разве что единовременным пособием (как человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию). Но мы прекрасно знаем, сколько справок придется собрать этому парню, чтобы хоть что-то получить от государства. Один проезд до Сычевки, где необходимо будет эти справки собирать, молодой человек уже не тянет. Кроме того, там же, в Сычевке, у братьев осталась квартира с огромными долгами по квартплате. И пока один в армии, а второй на обучении, она пустует и «обрастает» все новыми долгами.
 
 
 
 
Смоленск не без добрых людей
 
 
 
Не скрою, были люди, которые, услышав историю о парне, предлагали деньги, приглашали приходить обедать и тому подобное. Но все это не решает ситуации в целом. Ведь ему необходима помощь до конца обучения. А кому нужен иногородний обессиленный мальчишка, только закончивший школу?
Многие скажут, что уже с шестнадцати-восемнадцати лет работали. Согласна. И я работала. Но у нас за плечами были родители, жилье и нормальное питание.Выход из сложившейся ситуации нашли отзывчивые и добрые врачи.
 
— Озаботившись судьбой этого ребенка, мы стали искать выход из сложившейся ситуации — обращались к различным депутатам, — рассказала замглавврача железнодорожной больницы Наталья Ширяева. — Единственным человеком, который всегда откликается на все наши просьбы, является депутат Валерий Алексеевич Разуваев. За него всегда говорят не лозунги, а дела. С одинаковым душевным теплом он относится и к пожилым пациентам, и к инвалидам войны, и к малоимущим. Он обеспечивает им медицинское сопровождение по выписке из больницы, оплачивает лекарственные препараты, дополнительное питание. И в этом случае мы безмерно благодарны за его отзывчивость и доброту, потому что он, по сути, берет под свою опеку нашего пациента.
 
Конечно, Разуваев приехал в больницу не с пустыми руками. Но дело совсем не в том, что он принес самое необходимое, от продуктов питания до салфеток. С Сергеем Валерий Алексеевич разговаривал долго. В его глазах мелькали то отеческая любовь, то строгость… «Вердикт» был вынесен через двадцать минут общения.

 

— Я помогу тебе стать на ноги. Буду помогать тебе, пока ты будешь лечиться в больнице. Оплачивать мобильный буду. Когда выпишешься — сразу же ко мне. Поставлю на бесплатное трехразовое питание в ресторане в «Губернском». Буду платить стипендию ежемесячную, пока учишься. А по вечерам сможешь подрабатывать. Подучишься, конечно, сначала. Заодно профессию новую освоишь. На каникулах тоже рабочим местом обеспечу. В общем, трудоустрою и помогу стать на ноги. Парень ты хороший. Сразу вижу, — подытожил Разуваев.

Пока мы с врачом наблюдали их разговор со стороны, Наталья Ширяева рассказала о многих ситуациях, в которых Валерий Разуваев бросал все свои дела и ехал помогать очередному их пациенту — инвалиду, ветерану, малоимущему. Он не выбирает кому, говорит она, помогает всем.

— У меня есть два вопроса, которые терзают: почемутакое происходит в наши дни, и как помочь? Я понять не могу, почему в такой богатой стране будущее нашей России умирает от голода? — возмущается Валерий Разуваев.

— У меня это в голове не укладывается! А вот на второй вопрос, как помочь конкретному человеку, я ответ знаю точно.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Автор: Елена Костюченкова

Просмотров: 244 | Добавил: Zloy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]