Главная » 2013 » Май » 8 » «Вахта Памяти» в Сычевском районе подошла к концу
00:00
«Вахта Памяти» в Сычевском районе подошла к концу

В Сычёвском районе прошла межрегиональная "Вахта Памяти". Она стала одной из самых масштабных. В акции приняли участие более 500 поисковиков из 18 регионов России. Захоронение найденных останков воинов состоялось в Сычёвке, на Поле Памяти, где уже покоятся более 15 тысяч воинов Великой Отечественной войны.Траурная колонна к полю памяти вышла из Сычёвки. Большинство жителей районного центра и поисковики провожали в последний путь павших героев.За годы ожесточённых боёв на территории области погибло и пропало без вести более 3 миллионов советских солдат и офицеров. Прошло почти три четверти века, но до сих пор останки воинов находятся на полях сражений. Их родители, дети, родственники получили письма с пометкой "Пропал без вести".

Нина Куликовских, руководитель «Вахты Памяти», координатор регионального отделения Общероссийского народного фронта:

«70 лет назад мы не смогли бы так сделать. 70 лет назад было бы гораздо скромнее. Может быть, так и надо, чтобы кто-то оставался, чтобы бередить наши души, чтобы напоминать об этой войне».

Торжественный митинг состоялся на Поле памяти, которое уже хранит прах более 15 тысяч бойцов Великой Отечественной. В течение 13 дней более 60 поисковых отрядов работали в Сычёвском районе. Найдены останки почти 500 бойцов. В этот день их отпели по православному обычаю.По большей части мы не знаем, в каком возрасте они погибли, какая у них национальность и кого они оставили дома. Мы знаем одно - они погибли, защищая Родину. Всего шесть имён удалось вырвать из небытия. Среди них младший лейтенант Вшишков. Имя установили по найденной медали "За боевые заслуги".

Игорь Жарынцев, командир поискового отряда "Память", Рославль:

«Человек этот получил медаль за то, что в одном бою убил из винтовки 11 немцев, когда был сержантом. И за это ему дали медаль «За боевые заслуги».

Самому младшему из бойцов, чьё имя удалось установить, было 22 года. Его прах отправят на родину в Харьковскую область. Там он будет похоронен рядом с матерью. Остальные воины навсегда останутся неизвестными солдатами. В этот день Поле памяти пополнилось ещё одним памятником в честь воинов Спасского района Республики Татарстан.

Борис Андрианов, командир поискового отряда "Булгар", Татарстан:

«Погибло 322 бойца - это жители нашего района Республики Татарстан. Самые большие потери были на территории Гагаринского и Сычёвского районов. В числе погибших Герой Совесткого Союза Пётр Лихачёв».

Поле Памяти в Сычёвке пополнилось ещё одной братской могилой. Не последней в Смоленской области. «Вахта Памяти» продолжается. 13 мая поисковики приступят к работе уже в Смоленске.

Видео доступно в архиве

Автор: Александр Пияев

 
Просмотров: 351 | Добавил: Zloy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]