Главная » 2013 » Апрель » 29 » В Сычевском районе состоялся митинг в честь открытия Вахты памяти
00:00
В Сычевском районе состоялся митинг в честь открытия Вахты памяти

В Сычевском районе открылась Вахта памяти, которая обещает стать одной из самых массовых. В ней принимают участие около 500 поисковиков из 60 городов России. В том числе отряды из Ямало-Ненецкого Автономного Округа и Татарстана.Лагерь поисковиков расположился на самой окраине Смоленской области. Между деревнями Хлепень и Аристово. В 41-м - 43-м годах в этих местах шли ожесточённые сражения. Здесь была линия фронта. 17 месяцев беспрерывных боёв Ржевско-Вяземской и Городищенской операции унесли жизни сотен тысяч советских воинов.

Нина Куликовских, руководитель Вахты памяти:

«Солдаты здесь лежат, к сожалению, в худших условиях. Это воронки, откуда мы поднимаем их. Мы видим, что их тащили волоком, потому что ноги спутаны проволокой. Это были массовые погребения, которые даже нельзя назвать погребениями - их просто стаскивали в воронки, чтобы убрать с земли».

На святом для каждого поисковика месте, у временного приюта, где хранятся найденные останки солдат до того момента, как их с почестями похоронят на Поле Памяти в Сычёвке, прошёл митинг.

Игорь Ляхов, секретарь регионального отделения одной из политических партий:

«Смоленская область - это форпост перед столицей. Здесь, чтобы сдержать врага на месяц, не жалели людских жизней. Людей бросали в мясорубку. По разным данным, и я склонен им верить, здесь погибло более 5 миллионов человек».

За первые два дня полевой работы были подняты останки более 60 солдат. Обнаружили три медальона, но фамилии пока установить не удалось. По найденному котелку из небытия вернули имя только одного солдата - связиста Паройкова.

Вячеслав Казаков, командир отряда "Амулет", Владимирская область:

«Он подписал свой котелок. На нём обнаружили эмблему рода войск – связи. И там же написал самому себе пожелание - "Приятного аппетита".

Родных этого солдата ещё предстоит найти. В открытии вахты приняли участие родственники погибшего на этой земле бойца - Дмитрия Белоусова. На фронт он уходил из Иркутской области.

Василий Каземирчик, внук Дмитрия Белоусова:

«Сегодня мы, наконец, смогли обрести его спустя 70 долгих лет ожидания, 70 лет поиска».

У временной могилы солдат зажглись поминальные свечи. Загорелась лампада у иконы Божьей Матери Взыскания всех погибших. К ней матери и жёны фронтовиков обращались с просьбой сохранить их жизни. Она стала покровительницей поискового движения. А воздушные шары стали символом освободившихся душ найденных солдат, которые устремились в небо.

Видео доступно в архиве

Автор: Александр Пияев

Просмотров: 258 | Добавил: Zloy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]