Главная » 2013 » Март » 13 » На Смоленщине продолжают «крышевать»
23:13
На Смоленщине продолжают «крышевать»

 

Четверо жителей Вязьмы были задержаны сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Смоленской области совместно с СОБРом в момент передачи денег.

В начале марта в отдел по борьбе с бандитизмом УУР областного УМВД поступила оперативная информация о том, что некая группа молодых людей предлагает «услуги крышевания» индивидуальным предпринимателям Вязьмы, Сычевки и Новодугино. Полицейские наметили комплекс оперативно-разыскных мероприятий, в ходе реализации которого подозреваемые в вымогательстве были задержаны.

Днем 7 марта двое из них после предварительного звонка подъехали на своей автомашине к одному из магазинов в Новодугино. Выйдя из автомобиля, злоумышленники стали общаться с предпринимателем. В момент передачи денег перед ними внезапно возникли сотрудники уголовного розыска. Подозреваемые попытались скрыться бегством, но были пойманы благодаря профессиональным действиям сотрудников СОБРа. В ходе дальнейшей отработки оперативной информации двое их подельников также были задержаны в Вязьме и Новодугино.

Как установили оперуполномоченные, четверо задержанных проживают в Вязьме, хотя один из них – гражданин Узбекистана. Им от 21 до 34 лет. Двое из них ранее судимы, отбывали наказание в местах лишения свободы.

Свою преступную деятельность задержанные начали с января этого года. Действовали молодчики в «лучших» традициях «лихих 90-х». Потенциальным жертвам говорили, что представляют интересы «авторитетных» людей Вязьмы, назначали цену от 2 до 5 тысяч рублей в месяц. В случае неповиновения грозили расправиться с самим бизнесменом и его семьей или поджечь магазин. Однако, смоленские полицейские не дали им развить бурную деятельность.

В настоящее время в отношении указанных лиц Следственной частью Следственного Управления УМВД России по Смоленской области возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Это преступление относится к категории тяжких и наказывается лишением свободы на срок до семи лет. Подозреваемые арестованы и находятся в СИЗО.  Сейчас в уголовном деле имеются заявления от других потерпевших. Однако следствие полагает, что их может быть больше. Ведется работа по установлению других лиц, пострадавших от действий подозреваемых.

УМВД России по Смоленской области обращается ко всем гражданам: если вы пострадали от действий указанных лиц либо других вымогателей, обращайтесь в полицию по телефонам: 02 или 8 4812 38-23-50 (Управление уголовного розыска УМВД России по Смоленской области).

Пресс-служба УМВД России по Смоленской области

Просмотров: 250 | Добавил: Zloy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]