Главная » 2012 » Январь » 20 » В Смоленске открылась выставка работ живописца Петра Ионова
00:00
В Смоленске открылась выставка работ живописца Петра Ионова

Экспозиция проходит в Доме художника и посвящена 100-летию со дня его рождения. Пётр Ионов принадлежит к тому поколению современных русских художников, у которых, как правило, непростая жизненная судьба и нелёгкий путь в искусстве. Простой паренёк-самородок из бывшего Сычёвского уезда, прославивший Смоленщину, был отмечен званием «Заслуженный художник России» лишь на последнем 87-м году жизни.

Людмила Козикова, искусствовед:

«В Смоленске он был, конечно, главным художником, ведущим художником среди всего творческого коллектива. Он работал от природы, от этюда, то есть старался показать правду жизни, приблизить искусство к жизни».

Картина «На лужке» стала значительной работой Ионова, экспонировалась на самых престижных выставках, сделала имя художника из Сычёвки известным в художественных кругах. Искренностью, правдой и любовью веет от этого полотна. «На лужке» была признана лучшей жанровой картиной Всесоюзной выставки.

Валерий Москаленко, заведующий выставочным сектором Смоленского отделения СХ РФ:

«Главное качество работ: они по-настоящему живописны – с чувством цвета и мелодии, и колорита. И самое важное, что сумма чувств от этих работ – очень теплые работы».

Знаменитая картина «Летний дождичек» поставила автора в один ряд с ведущими художниками страны. По содержанию, по замыслу работа значительно шире, глубже, чем рассказ о застигнутых дождём людях: это – повесть о родной земле, о простых современниках автора, это – гимн любви к жизни.

Вячеслав Самарин, Народный художник РФ:

« Все самое яркое, что есть в нашем искусстве, почему-то приходит из деревни. Это удивительно. Это Есенин, это Ломоносов, это Рубцов… это - Петр Никифорович Ионов. Это потрясающее явление. Ни к какому соцреализму это отношение не имеет. Его не было, это такая же нелепость, как партийная совесть или белая зависть… Бывает или реализм или нереализм».

Ионов известен также как мастер портрета. Его герои – простые люди. И через все работы проходит тема любви к родной земле, к её неброской природе. Произведения Петра Ионова входят в собрания смоленских музеев, Третьяковской галереи.

Видео доступно в архиве

Автор: С.Новиков, В.Глущенко

Просмотров: 402 | Добавил: Zloy | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]